Le patate sono tuberi commestibili che tutti adoriamo mangiare fritte. Tuttavia ci sono tante altre ricette gustose che è possibile preparare con molta facilità per stupire i nostri ospiti. Continua a leggere l'articolo se vuoi scoprire di più.
Quali sono le migliori ricette per cucinare le patate?
Esistono tante ricette per preparare ottimi piatti a base di patate. Vediamo, in seguito, le più gustose.
Frittelle di patate
Questa ricetta è davvero gustosa e non ti farà rimpiangere di non aver optato per le solite intramontabili patatine fritte. Il procedimento è davvero veloce e il risultato finale delizioso.
Ingredienti:
- 500 g di patate
- Sale
- Pepe
Procedimento
Lavare le patate e grattugiarle in una grande ciotola. Quando avrai finito, metterle in un colino e schiacciare di volta in volta affinché coli l’acqua di vegetazione. Quando ci sembreranno abbastanza asciutte, riportiamole in una ciotola e condiamole con sale e pepe. In una grande padella, aggiungere olio di girasole e portare a temperatura. Per essere certi che la temperatura dell’olio sia quella giusta, c’è un piccolo trucco: mettete uno stuzzicadente nell’olio, se noteremo tante bollicine intorno allo stecchino, allora possiamo immergere le nostre patate. Prendiamo un cucchiaio del composto e immergerlo nell’olio, schiacciando un po’ in superficie. Cuocere per 5 minuti a lato.
Alla fine, avremo 8 frittelle gustose da mangiare ancora calde.
Gateau di patate
Il gateau di patate è un piatto ricco e gustoso da mangiare nelle stagioni fredde ma è talmente buono che può andare bene anche in estate. È buono appena cotto ma anche riscaldato per il giorno successivo. Quindi è una ricetta che possiamo preparare anche abbondando le dosi per conservarlo.
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 100 g pecorino grattugiato
- 200 g provola affumicata ( o un formaggio non troppo umido)
- 200 g salumi (salame napoletano, pancetta, mortadella o un mix di tutto)
- 2 uova
- Burro q.b.
- Sale
- Pepe
- Pangrattato q.b.
Procedimento
Lavare le patate e immergerle in una grossa pentola piena d’acqua e portare a ebollizione. Se le patate sono molto grandi ci vorrà circa un’ora per lessarle per bene. Una volta ammorbidite, passiamole nello schiacciapatate, dopo aver eliminato la buccia facendo attenzione a non scottarsi. Una volta che avremo le nostre patate pronte, non ci resta che aggiungere tutti gli altri ingredienti e portare il composto in uno stampo da forno che avremo imburrato. Dopo aver livellato per bene la superficie, aggiungiamo il pangrattato e fiocchetti di burro che serviranno per rendere la panatura croccante al punto giusto.
Non rimane che cuocere nel forno con grill per circa mezz'ora o in friggitrice ad aria per circa 10 minuti.
Purè di patate
Il purè di patate è un soffice e gustoso contorno da accompagnare a piatti di carne come roastbeef, scaloppine, salsicce ecc. Prepararlo non è affatto difficile
Ingredienti:
- 1 kg patate
- 50 g burro
- 250 ml latte
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- 100 g parmigiano
Procedimento
Dopo aver lavato accuratamente le patate sotto l’acqua corrente, mettiamole in una pentola piena d’acqua e portiamo a bollore. Una volta che le patate saranno lesse, schiacciamole e, a questo punto, aggiungiamo un poco alla volta tutti gli altri ingredienti. Il latte non va aggiunto tutto insieme ma un goccio per volta e bisogna aspettare il completo assorbimento. Continuare così finchè non avremo ottenuto una crema omogenea e soffice.