Bisogna andare indietro per più di 1500 anni, per capire la storia di questa bevanda. Prende il suo nome dalla regione del sud-ovest dell’Etiopia: Kaffa. In questa regione, nel 500 dopo cristo, le piante di caffè crescevano selvaggiamente a 1000-1500 metri d’altitudine.
Inizialmente del caffè veniva utilizzato praticamente tutto, sia chicchi che bacca. Gli Arabi la utilizzavano come oggi siamo abituati ad utilizzare noi il rosmarino, sviluppandosi e capendo le vere caratteristiche del caffè, iniziarono a fare decotti.
La prima vera svolta di questo mondo avviene nel 1200, quando un uomo, di cui oggi non ci sono documenti storici, decise di tostare e tritare il chicchi della pianta prima di farli bollire. Quest’uomo riusci a fare il caffè proprio come siamo abituati a vederlo noi oggi.
Grazie a lui, nel 1400 cominciarono a sorgere i primi luoghi di degustazione, dove la gente si riconciliava per bere una tazza di caffè, praticamente quello che facciamo noi oggi al bar. Ancora oggi molti paesi rispettano la tradizione di questa bevanda, senza apportare grandi modifiche.
In Turchia si prepara nel “cevze”, una sorta di caffettiera stretta fatta di ottone e rame con un lungo manico. I turchi macinano il caffè a mano, fino ad ottenere una polvere sottilissima che inseriscono nel cevze. Il caffè si ottiene facendo raffreddare l’infusione dal primo bollore, per poi rimettere sul fuoco il cevze per fare ribollire l’infusione.
Oggi siamo arrivati a consumare circa 2,5 miliardi di tazze di caffè, gli Italiani direbbero che è l’Italia la maggior consumatrice. In realtà per quanto in Italia possa essere un culto, non è la maggior consumatrice.
Nazioni come la Finlandia e la Norvegia che registrano un consumo pro capite intorno ai 10 kg di caffè all’anno. Oggi il caffè, grazie all’industria che lo lavora e lo produce, e a tutto quello che ne deriva dalla consumazione: bar, supermercati, macchinette etc, ha un importanza vitale su tutta l’economia mondiale.
I numeri del caffè oggi sono stratosferici, basta pensare che nella classifica della merce più scambiata al mondo è secondo solo al petrolio. Come abbiamo detto in Italia il caffè viene venerato e soprattutto viene bevuto praticamente in ogni momento della giornata.
É molto diffusa la vendita e l’utilizzo della macchinetta per l’espresso. Anche se tutti, o quasi, lo bevono, pochi sanno come funziona una macchina del caffè. Le macchinette del caffè che siamo abituati a vedere oggi, rispettano a pieno i processi che sono stati inventati nel passato. Ovvio che tutto il processo è diventato meccanizzato e sopratutto facile da utilizzare.
I componenti presenti nella scocca della vostra macchina del caffè sono tutti fondamentali per la riuscita di un buon caffè:
- La caldaia: è un componente fondamentale, come abbiamo visto il caffè andava fatto bollire sin dal 500 dopo cristo, la caldaia ha il compito di mantener l’acqua intorno ai 90 gradi.
- La pompa: è la parte che fa di una polvere di caffè un ottimo espresso.
Ha il compito di prendere la giusta quantità d’acqua bollente presente nella caldaia, e conferire la giusta pressione che dona al caffè la cremosità. - Modalità di infuso: questo è il punto di trasformazione dall’acqua al caffè.
Il caffè che oggi in seriamo nell’apposito slot della macchinetta solitamente è di tre tipi: cialda, macinato fresco, pre-macinato o in capsula già precedentemente macinato.
Avere un’ottima macchinetta del caffè non basta per avere sempre un ottimo espresso. Oltre alla modalità di infuso che andrete a scegliere, che gioca sicuramente un ruolo decisivo per un ottimo espresso, dovrete effettuare opere di manutenzione alla vostra macchina.
Tra le più importanti e allo stesso tempo la più sottovalutata, troviamo la pulizia di essa.
Pulire la macchina del caffè dalla polvere dei caffè precedenti è fondamentale per non avere un caffè che sa di “bruciato”. Il 97% degli italiani non rinuncia al caffè durante alla giornata, e quasi tutti utilizzano la macchina dell’espresso.
Se ancora non avete acquistato una o state cercando un modello migliore di quello che già avete, dovrete sicuramente scegliere tra le migliori macchine da caffè sul mercato se volete avere un espresso perfetto.